ボルゴ・モリーノ
ボルゴ・モリーノはヴェネト州にある家族経営のワイナリーです。
コネリアーノとヴァルドッビアデーネの丘の麓にあるマルカ・トレヴィジアーナ地区にあるロンカデッレ・ディ・オルメッレという小さな村に位置しています。
1922年設立。現在は3代目当主であるセルジオ・ナルディンと息子のパオロを中心に運営しています。
特にプロセッコに使われるグレラ種の栽培に力を入れており、プロセッコ専門の醸造家であるアンドレア・アルティコと共にエレガントで洗練されたスパークリングワインを中心に高品質の白・赤ワインも生産しています。
マルカ・トレヴィジアーナの丘陵地帯に広がるユニークなミネラル組成も持つテロワールと涼しい気候を活かしたブドウ栽培、
またヴェネト州で開発された「Methodo Ganimede メトード・ガニメデ」※1 という方法を用い、ブドウ品種本来の個性を活かしたワイン造りを行っています。
※1 ポンプもモーターも使わない発酵装置を用いた醸造方法。ソフトなタンニンのモストが得られる。